一个暑假的傍晚,我一边打着空调,一边玩着电脑,十分开心。正当我玩得入迷时,突然停电了。哎!电脑不能玩了,凉风也没了,房间里开始闷热起来。过了一会儿,我实在忍不住了,就发起牢骚来。
妈妈见我热得不耐烦了,走过来对我说:“宝贝,听妈妈的话,心静自然凉。”接着,妈妈开始给我讲起了她童年往事。她说,在夏天里,家里连电风扇也没有,更不用说有空调了。那时候只有扇子可以帮我们解解热。我觉得不可思议,就跑去问爸爸。爸爸说:“是的。以前我们国家经济不发达,生活条件差。你看,现在马路上的车辆川流不息,爸爸小时候只是在图画上看见过,那些轿车连车头车尾都分不清。”还没等我回过神来,妈妈又插上了话,冬天的时候,家里的窗户一点儿也不严密。北风就像无数把刀子,毫不留情地冲进了屋子里。再说,那时候的被子十分硬,兄弟姐妹又多,不够用,只好把衣服当被子盖……爸爸妈妈的话让我震憾极了。
这时,电来了,凉爽的风从空调机里吹出来。啊!好舒服啊!我猛地扑向爸爸妈妈,说出了我的心里话:“爸爸妈妈,我好幸运,生活在这个繁荣昌盛的年代里。谢谢你们把我养大。”
祖国,您曾经是那么的贫穷,如今却是那么的富强。作为您的孩子,我感到骄傲,感到自豪。我要努力学习,今后为祖国的建设添砖加瓦。