《窗边的小豆豆》读后感 500字
去年寒假,我对一本好书我爱不释手,一口气就看完了这本书,它就是日本作家黑柳彻子所写的《窗边的小豆豆》。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。她就是小豆豆,一个因淘气,一年级就被学校退学的孩子。退学后,妈妈轻描淡写地对小豆豆说:“我们去一个新学校看看吧?听说那里很不错呢!”就这样,小豆豆来到一所有个怪怪的名字的学校——巴学园。巴学园的一切都和别的学校不同:学校的大门是两棵有根的树,是“从地里面长出来的门呀”;教室是电车教室,学生可以按自己喜欢的顺序自习着学习各个科目;没有固定的座位,可以每天换位置;校长要求大家自带有“山的味道”和“海的味道”的午饭;上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理、自然;夜晚则在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事......等等都是新鲜而动人的和谐景象。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里"怪怪"的“窗边”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
是呀,小豆豆在父母老师帮助下,在遇到挫折时不气馁实现了人生理想,那我们呢?