我家后院的睡莲 500字
我喜爱荷花。荷花的种类有很多,但是,我更喜欢那美丽的睡莲。
我家后院有一个长方形的小小池塘。一到夏天,池塘里便开满了一朵朵盛开的睡莲。你瞧!一朵朵有着粉红色的、嫩黄色的花瓣儿,小巧玲珑的花蕊,还有那一片片厚厚的、碧绿色的荷叶,它们互相衬托、互相映衬。在风中,它们宛如一位位正在翩翩起舞的仙女!啊,睡莲实在是太美丽了!
夏天的每天清晨和傍晚,我都会不由自主地漫步在池边,边欣赏那“出污泥而不染”的睡莲,边呼吸着清新的空气。谁知,突然有一天我发现了一个意想不到的秘密:白天睡莲的花是张开的,而每到傍晚睡莲却是合着的。这是为什么呢?会不会是它名字的由来?
好奇心驱使我上网了解了原因,原来,它素有“水中女神”之称的睡莲,总是跟着阳光按时关闭,而黎明,晨光将它唤醒开放。
其实,睡莲不是真正“入睡”,只是对阳光反应特别敏感。晨光照射在睡莲上时,外边受光部分生长速度变慢,躲在内层未受到照射的部分花瓣迅速生长,于是花瓣便从里向外,“掰”开了;下午,当花不足,花瓣受光面正好与早上相反,生长变慢,而背阴的外侧层生长速度加快,并逐惭超过了内侧层,于是花便闭合起来了。
啊!大自然的秘密真多呀!我要做个有心人,去探索大自然的秘密。