亲爱的同学们,当我们徜徉在美丽的湖光山色,沉醉在浩瀚的书山学海,享用着丰盛的美味佳肴时,蓦然回首,是否记得,六十多年前,日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山。是否记得,“华人与狗不得入内”的牌子;是否记得,南京大屠杀、厂窑血案的惨绝人寰。曾记否,一批批仁人志士,赴汤蹈火,血洒疆场。
八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严中国共产党为抗战写下了光辉的篇章。祖辈用生命换来和平,父辈用艰辛换来安康, 我们要和所有追求和平的人们一起来捍卫祖国
今天,我们生活幸福的新中国,和平岁月,我们就可以高枕无忧吗?NO。你打开电视,翻阅报纸,就会知道一些日本人在参拜靖国神社,日本扣我渔船、抓我渔民,企图推翻历史,占我钓鱼岛;我们怎能不义愤填膺?中国容不得他们的猖狂,世界容不得他们的放肆,他们的罪恶必将遭到世界人民的审判。
今天,中华大地上的硝烟虽然已尽,但日本侵我之心未死,中华民族的伟大复兴还任重道远。面向未来,全民族凝聚起来,形成自强不息、奋勇前进的巨大力量;我们必将战胜一切困难,实现中华民族的伟大复兴。