冬日的暖阳里,当一只小馋猫,依偎在父亲身旁,等着汤儿飘香。香气赶走了儿时所有的小调皮和小脾气,父亲的形象变成了脑海里永恒的记忆。
这是一个令人感动的故事,亲生父亲去逝,母亲找了一个继父,继父比母亲大十岁,姓李。继父和母亲结婚后,“我”和弟弟妈妈的帐户上存了足够母亲吃下半辈子的钱,便再也没进过母亲家的门。四岁的女儿在幼儿园上大班,母亲和继父每天去看孙女跳舞,可却不让孙女儿告诉自己的妈妈。邻居李大爷来到“我”家告诉“我”:继父听母亲说“我”爱喝汤,硬把棋瘾戒了,跑了几个书店,买了好几本菜谱,天天研究着怎么煲汤,等我们哪天回去喝汤。
“我”倍受感动,终于鼓起勇气进了家门,去喝哪口充满父爱的那冬日的那口汤。
“妈妈,我忘了告诉你,爷爷奶奶每天都在幼儿园外看我们小朋友玩儿,我上回表演了小白兔白又白,爷爷还夸我了呢!只是……我本来答应奶奶不告诉你的......”当我看到这儿,分明从一个四岁孩子天真无邪的双目中看见了作者妈妈的一抹忧伤,继父的一丝忧愁.
人老了最怕寂寞,在你没事时,多去和你年迈的父母或爷爷奶奶聊聊天吧!
冬日里的那口汤,有父爱,有疼惜,还有一丝欢乐……