采野菊花 500字
记得那时侯一个星期天,妈妈对我说:“琴琴,我们去采一些野菊花来泡茶,喝了清热解毒。”带上几个塑料袋,我们出发了。
到了山上,妈妈递给了我一个袋子,告诉我:“现在咱们兵分两路,最好多采一些含苞待放的野菊花,鲜嫩的多采些,茎色暗淡,干枯的一般就是老的了……”没等妈妈说完,我一把夺过袋子,放下一句:“我知道了。”就跑开了。
我跑到一片开阔地,抬头望去,猛然看到一片金黄色的野菊花,在阳光下随风起伏,好似一片金色的海洋,好漂亮啊。我好像陶醉在花海中。
“琴琴,像你这样采不了多少!”不知什么时候妈妈已经站在我的身后,有兴趣地看着,“我叫你采花苞,可不是说不用采花朵呀!花朵也能采,照样能泡茶!”妈妈边说边笑着作示范。只见她先拨开杂草,找到一丛野菊花的主干,一只手捏住,另一只手轻轻往上一拉,以下采了一大把。“哇噻,好厉害!”我对妈妈佩服得五体投地,也开始学着采。我正想露几手,谁知一不留神,“哎吆,好痛!”原来我的手被刺扎了一下。“不要怕,接着采!”妈妈鼓励我。“我才不会半途而废当逃兵,看着吧!”忍着伤痛,我继续采了将近一个小时。
“采菊东篱下,悠然见南山。”今天,我们要满载野菊花的清香回去……