“嚓,嚓…...”随着书页翻动的声音,我的思绪仿佛飞到了海迪姐姐的身边…….几千张手稿,构成一个永不磨灭的神话,她就是张海迪,一个普通的不能再普通的女性。她在很小很小的时候,两条腿发生病变,导致了终身残疾,而这个普通甚至有点平庸的女性,将不可能变成了可能!16岁,因父亲被流放到十八里铺,迎来了一位又一位稀奇古怪的女伴:有泼辣的麦垛儿,辛苦的改莲,怪异的香果,这也给她的生活增加丰富多彩的生活元素,一个乡村女作家,要成为举世闻名的享有文圣美名的大作家,是多么不容易呀!可海迪姐姐做到了,并且做得如此出色……
看完海迪姐姐的事迹,再看看我们:个个身强体壮,在家如同掌上明珠,丰衣足食。不愁吃,不愁穿,身上被碰了一小下,就吱哇乱叫!还有的同学身在福中不知福,穿着柔软、暖和的衣服,还嫌不漂亮,吃着美味的饭菜还嫌不对胃口,处处与被人攀比。生活的重心放享受上面,没有什么理想,想想海迪姐姐的不容易和对生活的执著,心里觉得很惭愧。
有远大的抱负,才会产生强大的动力,我们当代小学生应该摒弃“小皇帝”的不良习气,放飞理想的翅膀,坚定自己信念,持之以恒刻苦学习,让自己早日成才,将理想变为现实!