今天是周末,我正在做作业,突然传来妈妈的呼喊声:“超超,快来看!两只螃蟹打架了。”我连忙放下笔,一溜小跑来到了鱼缸旁“观战”。啊!那只大螃蟹昂首挺胸,扬起武器—大钳,仿佛在对那只小螃蟹说:“你这个自不量力的小家伙,居然敢在太岁爷头上撒野,你是不是活腻了?”,小螃蟹面对大螃蟹那一副杀气腾腾、得意忘形的样子,毫不畏惧,似乎在暗暗地说:“有什么了不起,别看你人高马大,我照样可以打败你!”正在这时,大螃蟹张开双钳恶狠狠地向小螃蟹扑去,只见小螃蟹身子一闪,让大螃蟹扑了个空。大螃蟹刚站稳了,转身向小螃蟹扑去。这次小螃蟹来了个鹞鹞子翻身,轻而易举地躲过了大螃蟹的又一次进攻,但都被小螃蟹躲了过去。渐渐地大螃蟹体力不支,小螃蟹却乘机猛然扑向大螃蟹,用它的小钳夹住了大螃蟹的大钳,最后竟然爬上了大螃蟹的脊。不管大螃蟹怎么用力挣扎,小螃蟹就是不放。只听“咔嚓”一声,大螃蟹的一只大钳被小螃蟹的小钳给夹断了。大螃蟹痛得一溜烟跑了,而小螃蟹呢?则把大螃蟹的大钳高高举起,好像在说:“我胜利了!我胜利了!我是强者!”
一场螃蟹大战,最后竟是以弱者战胜强者而告终了。这给了我一个启示:弱者虽小,但是以智慧战胜力量是更重要的。
观察得真仔细!