老师向我“借钱” 500字
猛然看见了那张夹在书里的借条,我忍不住回想起这借条的由来。那是三年前开学初时的事了。
开学没多久,老师一脸神秘地找到我:“老师有急事,没零钱,你能接我10元钱吗?” “行,没问题!”“咱们打个借条,你明天拿着借条来找我要钱。”
听了老师的话,我犹如丈二和尚摸不着头脑:老师是我们的表率,有必要写借条吗?难道老师还会赖账不成?虽然脑子里有无数个不明白,但也只能照着老师的话去做了。
我三下五除二地写好了借条:
2007年9月10日,老师向我借了10元钱。
瞧瞧,我还一本正经地签上自己的大名了呢?
第二天,我煞有其事地去找老师“追债”。可老师非要我拿出借条才行,我无奈地递上借条。老师扫了一眼借条,端出了老师的架子,头头是道地说了起来:“第一,借条没有写还款日期。可以今天还,也可以十年后还。第二,借款人没写清楚。你就写个老师,谁知道是哪位老师借了你的钱?第三,署名不对。借条署名的应该是借款人才对,这借条上没我的签名。你说,这钱我能还你吗?”说完,还得意洋洋地笑了。
看着老师,我恍然大悟,原来老师在教我写应用文啊!一张小小的借条,居然有这么大的学问呀!
三年的时间转眼即逝,现在的我仍清楚地记得老师的话:“生活中看似简单的事,真正做好并不容易!”