诚实无价 500字
临近期末考了,妈妈对我说:“只要你考一百分,我就给你买一辆自行车。”我高兴极了,要知道拥有属于自己的自行车那可是我梦寐以求的呀!
试卷发下来了,我认真地做着每一道题目。忽然,半路杀出个程咬金。最后一题难住了我,怎么办呢?我左思右想,绞尽脑汁,却毫无头绪。我无可奈何地转过头往窗外望去,这一转头,我无意间看见同桌的答案,原来这道题并不难。
我的心砰砰直跳,提起笔的手微微直抖,似乎有千斤重,我能写下去吗?如果写下去我就作弊了;如果不写下去,我的自行车就泡汤了。叮铃铃!时间到了,我心慌意乱地把答案写了下去。
第二天,试卷发下来了,老师表扬了我,可我却高兴不起来。心里好像有一块沉甸甸地石头压在我心头,让我喘不过气来。那鲜红又刺眼的一百分,好像一把利剑穿进了我的心,让我难受极了。
回到家里,妈妈见我考了一百分却又闷闷不乐,于是问我:“为何闷闷不乐呀?”我羞愧地把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈高兴地说:做错事能及时改正,就是个诚实的孩子,这比一百分还重要,要知道诚实是无价的!
诚实是无价的,在以后的日子里,我常常想起妈妈说的这句话。当我面临道德选择的时候,我总能作出正确的选择——诚实是无价的。