美好的,而她的童年却在痛苦里挣扎,面对宽容和忍让,她没有把童年的遭遇放在心上,她对别人更加充满同情与忍让。有这样一个故事:在一次庆功的宴会上,有一位年轻的士兵不小心将菜汤洒在一位将军的秃头上,众人目睹此景,不禁骇然,士兵吓得更是目瞪口呆,手足无措。想不到将军竟幽默地对士兵说:“年轻人,你以为用这种办法能治好我的秃头吗?”将军话音一落,全场紧张的气氛即刻松弛下来,士兵的失误,非但没有招来暴风骤雨,反而引起场内的一阵笑声。将军的宽容大度,不禁使大家肃然起敬,人们在宴会上也领略了一次什么叫将军风度。忍让不是软弱;不是放弃对原则的维护;不是真正人格的沦没;忍让是一种美德,是一种风范,是一种高尚的境界。没有忍让,就没有平静;没有忍让,就没有和谐我们应该学会忍让,不斤斤计较,让人与人之间充满和谐。