春节“怪”习俗 500字
今年是我第一次在老家过年,我见识了许多从未见过的春节“怪”习俗。
初一天刚蒙蒙亮,我就被爸爸拉到了奶奶家。刚进门我就被一个又粗又长、横放着的木头绊倒了,我愤愤地想:这是谁放的,不是存心想让人摔倒嘛!我正要使出吃奶的劲儿扔掉它,奶奶却从屋里冲出来连声说:“别动!别动!这可是咱这儿的规矩,这根长木头横放在大门里,就会把一年中不好的东西全挡住!”
我和爸爸进屋刚坐下,就有十来个小孩涌进奶奶家里,进门就跪下磕头,磕完说了几句祝福的话就走了。接着来了一拨又一拨,也是磕头。我小声地问为什么进门就磕头呀,奶奶笑着说:“这才是‘拜年’啊!”哦,原来拜年是这样啊!我忽然想起自己还没有“拜年”呢,谁知我刚弯下腰,奶奶却一把拉住了我,说:“女孩子拜年不吉利!你就免了。”啊?这分明是重男轻女嘛!