记得那是二年级的寒假一个下午,我和家人在逛超市时,一样东西吸引了我。那,就是中国象棋。我见后很想要一个,问老爸能否给我买一个,他欣然同意了。
回到家,我打开了包装,顿时傻了眼,因为我压根儿就不会排棋子。老爸见后,开玩笑的说:“大将军不会排兵布阵,哪是大将军?”于是,他就教起我来。摆好棋后教我认识棋的名称——车、兵、炮、士、象……我一边听着,一边摸着棋子。这棋子光滑、细腻,我不知不觉地感到一种前所未有的兴奋涌上心头,原来象棋是如此有趣、美妙的东西呀!我一定要学象棋!以后,我一有空就和老爸一起下象棋,可我连连打败!我不放弃,屡战屡败、屡败屡战,偶尔有几次小胜,经过无数次的失败,终于尝到了成功的喜悦。
渐渐地我的棋艺有了进步。到了三年级,我认识的字不少了,我就买了一本《象棋入门》,有空便看,刻苦钻研技法和阵法等等,通过自己时间的经验的积累和战术的运用。终于,我胜利的次数大于失败的次数,现在我还和表哥切磋棋艺,终于成了“家庭棋王”。下棋,陶冶情操,锻炼思维敏捷,对我又有这么大的启发和帮助,我越发喜欢下象棋了。