家乡的端午节刘泽楠 450字
我的家乡在江苏南京,来看看我是怎样过端午节的吧!端午节,是我国传统的节日,是农历五月初五,主要习俗有吃粽子、赛龙舟、插艾叶等。吃粽子是家家户户都吃的,再丰富一些的也有吃五红、五黄等。大家都知道,传说吃粽子是为了纪念爱国主义大诗人屈原。
粽子是用芦苇叶卷成锥形,先装上一定量的泡好的糯米,有放红枣,也有放肉、也有放蛋黄……。然后再盖一小把糯米;接着用芦苇叶牢牢地包裹起来,用线扎紧,就这样一个完美的粽子就包好了。而赛龙舟传说也是为了纪念爱国主义大诗人屈原的,赛龙舟都分成多个队伍来比赛;龙舟上的选手组成分为三部分:有鼓手、桨手、舵手。龙舟的样式、色彩也是各有千秋,比赛开始后,鼓手表演越激烈,桨手运动的速度就越快(桨手就是划船的,舵手就是调整方向的),哪个队先到达预定的终点,则哪队就算胜利。