小溪和小鱼 450字
我们家住的院子里有条小溪流过,溪水碧澄透绿,清澈见底,颜色像翡翠,明如玻璃。
在小溪里,有大大小小、粗粗细细的水草,还有一大群鱼,有红金鱼和小不点儿鱼。金鱼的样子婀娜多姿,有的像活泼可爱的女孩子,有的像端庄的贵妇人;小不点儿鱼有白色的大眼睛和透明的身体,在小溪里很难辨认出它们的行踪。
我平时最爱的就是蹲在小溪边,看小鱼们游来游去。小金鱼最机灵,总是不知疲倦地游来游去,而且游得非常快,一会儿钻进水草的底下,一会儿钻上水面看看风景,有时又会两条一起对着头吐泡泡,好像在聊什么八卦新闻。小不点鱼就“低调”多了,它们总是三个一群,五个一伙,静静地待在水底一动不动,再加上它们的身体是透明的,不仔细观察,根本发现不了它们。只有当我给它们撒鱼食时,它们才会冲到水面上,但是柔弱的它们根本不是金鱼们的对手,三五下就被灵活的金鱼挤到下层去了,直到金鱼们个个肚子圆圆,“小不点们”才能吃几口残羹剩饭。不过,小不点鱼好像并不在乎,摇头摆尾地大口吃着,很快乐的样子。