让我感动的历史故事 450字
我是一个小小历史迷,最喜欢看《史记》,它让我在历史故事里畅游,让我感到了历史的无穷魅力。一天晚上,我刚做完作业,又偷偷地把《史记》放在桌子上,细细地“品尝”起来。突然,狂风大作,一下子把我的《史记》书向后翻了几页,翻到张耳陈馀列传第二十九的最一个故事——《贯高守信》,我看了这个故事的名字,心想:贯高是谁?他为什么要守信?这些问题都涌上我的心头。
这个故事大意是讲汉高祖七年(公元前200年),刘邦在赵国住了一段时间,每天早上,赵王总服侍刘邦,可是刘邦却对他破口大骂。贯高是赵国的国相,他见赵王受到污辱,准备杀死刘邦,却没有机会。后来,有人告发了贯高,于是刘邦派人把他抓了起来。在庭上,贯高据理力争,不论怎么严刑拷打,他仍坚持说谋反跟赵王没有关系,从而证实了赵王的清白,赵王得到了赦免,为此刘邦非常欣赏贯高的为人,准备赦免他,贯高却觉得巨子谋害皇上,无脸再回到皇上身边,于心有愧,最后他自杀了。