爱咬指甲的王小军 750字
我班的王小军有一个不好的习惯,就是爱咬手指甲,为了这件事没少挨家长批评。伸出十个手指,指甲咬得参差不齐,手皮被咬掉一层又一层。
什么原因使王小军爱咬指甲呢?从表面看,吸吮手指或咬指甲仅仅是行为习惯的问题。实际上并非如此,它是心理问题在“作怪”,是儿童存在焦虑,不安的表现。就拿王小军来说吧,他的烦恼还真不少呢。
父母经常吵架使王小军紧张和没有安全感。
王小军的父母个性都很强,经常为小事吵架,每当他们吵架时,王小军会躲在角落里,咬自己的手指。
学校生活压力让王小军焦虑、烦躁。
由于学习上的竞争,各项活动的评比,同学间的矛盾等都让王小军感到焦虑。咬手时王小军才会产生快感,使他暂时不那么害怕。
父母的粗暴惩罚让王小军越咬越想咬。
王小军的父母对他常用的方法不是打就是骂,这种教育方法更增加他的害怕和焦虑情绪,这种情绪恰恰使他越咬越想咬。
那么,怎样使王小军不咬手指呢?
一、尽量不要让王小军双手“闲着”
父母可以给王小军一些需要动手的活动,手工制作、拼装汽车、做航模等。还可以鼓励王小军多与小伙伴玩耍,可以让他减少孤独感。
二、强化王小军的积极行为
王小军不咬手指时应给于鼓励,用积分的方法来减少咬手的次数。如:一小时不咬手就积一分。
三、找一个替代品
可以给王小军找一个较大的玩具,让他将他看作自己的朋友,有什么心里话可以跟他说,晚上和他睡。照样可以给王小军安全感。
四、让王小军双手“变苦”
父母可以在王小军双手抹上紫药水。一方面,王小军看到紫药水想到父母的警告,停止吮吸。另一方面,万一王小军把手伸进嘴里,紫药水的苦味会让王小军感到难受,从而改掉坏习惯。
五、给王小军创造良好的心境
治标还须治本,应减少王小军的心理压力,给王小军一种安全感和幸福感,王小军才会改掉吮吸手指和咬指甲的坏习惯。
我想,只要大家持之以恒帮助王小军,不要放弃,他的坏习惯会改的。