上次郊游,参观了小日本的炮楼,听了老一辈先烈艰苦奋战,不畏牺牲打炮楼的故事,不禁感慨万千,若我率领四乡五村的抗日队伍攻打炮楼,那么……
鬼子的炮楼修建在山上。山属土,土生木,木生火。火攻是最好的战术。当然,还要考虑其他因素的影响。
发起战役的时间最好是隆冬。隆冬时节,天干物燥,一有火种,满山便着。放火烧山最重要的就是有助燃物,看那满山便野的荒草枯木,我想就是孔明在世,也不敢轻易地驻扎在山上。加上隆冬少雨,不怕天助东洋,我们也没有“上方谷”的悲哀。
在隆冬时火攻又有一个好处,俗话说:“偷鸡不成反蚀把米”。火攻的缺点就是怕烧着自己,可山在东南,我在西北,隆冬何来东南风?(除非孔明在世)
所以,我军就占七分地利。西北风吹呀吹,火借风势,风借火势,风火相生,那叫作火光一片,绵延百里啊!
就算烧不死鬼子,也只能熏死,就算熏不死,也只能热死。什么?想逃?没门!三面烧山,一面放布袋(埋伏),就等鬼子钻了!
最后,就是上山扛烤鸭,下山捉螃蟹,惬意得很啊!(什么?环境问题?没考虑过。罚款?不要啊……)