爸爸:说得好,青少年时期正处于了解社会,了解世界的关键时期,需要各种知识来充实自己的头脑,所以需要大量阅读各种书籍,扩大自己的知识积累和视野。我主张青少年时代应该在书香中度过。
我:那么到底该读什么书呢?
爸爸:除了学好课本知识以外,应根据个人兴趣广泛阅读各种已经被证明是经典的作品,同时要多读多写。
我:那么该怎样选择经典作品和非经典作品来阅读呢?
爸爸:青少年时期要多泡在图书馆里看看有关的书籍介绍,多听听老师、家长和同学的推荐,你就会知道什么是经典和非经典。
我:那么到底该怎样阅读一本书呢?
爸爸:第一,读经典作品要精读。对重点精彩的词句要做笔记,非经典的作品采取泛读及跳跃式的阅读,一眼看过即可;第二,对经典作品要先读其前言、后记和一本书的目录,看它的重点章节,对重点章节要慢读、反复阅读,其他部分则采取快速阅读。