泡豆子 450字
今天,李老师让我们写观察日记,主题是“泡豆子”。
于是,晚上放学回家我叫妈妈舀了一勺黄豆放在小铁碗里,加上水。刚拿出来的黄豆是圆形的,有一颗小子弹那么大小,它十分坚硬,黄色里面掺杂着灰色。加上水之后,一个小时过去了,黄豆本来光滑的表面现在布满了皱纹,像一个长寿的老人。又过了两个小时,黄豆已经完全泡开了,原先坚硬的外壳已经变得十分脆弱,颜色也从黄灰色逐渐变成纯黄色,豆皮也从黄豆上掉下来。刚蜕皮的黄豆十分漂亮,黄里透白,白里透亮。又过了半个小时,黄豆已经是原来的三倍大了。
看到黄豆的变化,我十分兴奋。但我多么希望它快点发芽啊!
今天晚上,我发现我泡的豆子发芽了。豆子的芽是嫩嫩的,芽从豆子的顶部长出来,约有3厘米长,3毫米粗。豆子的下面还长出了几根细丝,我想这就是豆子的根吧!
可是,本来完整的豆子从中间裂成了两半,黄豆也发黑了。我想:可能是我不给豆子换水,水上起了一层层泡沫而造成的吧!
不过,我也十分惊奇豆子的生命力,能在那么坏的环境下生长。它的生命真是顽强啊!