盛夏,一夜的暴雨已使院子里有了深深的积水。
我望着窗外那丝毫不减的狂风骤雨,心情也低落地似那布满阴霾的天空,游离的目光回到屋内,不经意地瞥见了窗边鱼缸里的那只龙虾,它无聊地在那个圆形容器里转着圈,尽管它有两条长长的触须,却一丁点儿也神气不起来,尾巴卷到了身下。
“真无聊!”我抱怨着,蓦地,一个想法掠过我的脑海:为什么不把龙虾放了呢,让它也感受大自然的风云变幻?于是,我一边打量着这只龙虾,一边对爸爸说:“把这只龙虾放了吧,就放在院子里的积水里。”
“它会顺着下水道跑了的。”爸爸说。
是啊,它会跑。我曾偶然看到,它攀着光滑的缸壁,艰难地上移,过不了多久,又滑入缸底,身披黑色铠甲的它就似一个失败的战士,好斗的双钳藏到了身下。它这样做不是很傻吗?外面的世界会如此无忧无虑吗?我不理解它的做法,那也许只是它一时的想法吧。
要不要把它放了呢?如果不放,无聊时可以用它解解闷,观看它滑稽的表演,但若放了它,它就可重归大自然的怀抱了。
我捧着小水缸,走到院子边的台阶上,“哗”的一声,把龙虾和水倒出,只见龙虾踉踉跄跄地在浅水中翻了个身,豆大的雨点“霹霹啪啪”地砸到它的身上,使它很难控制好方向,身体左右横斜着,但这个小家伙却是两只触须又得意地翘了起来,双钳警觉地举向天空,它在水中快活地游着,黑色的脑袋沉入水中,蓦地一转身,费了好大力气艰难地从窄小的道口钻入下水道中,渐渐在我的视线里消失了。
我伫立在阳台上,雨越下越大,一道道密密的雨帘升腾起阵阵白烟,我不禁为这只小龙虾担心:在阴暗湿冷的下水道里,它会安然无恙吗?我想起我给它安排的那个安逸舒适的家,空间虽不大,但是水清而平静,水面总是浮着不少随时可以吃到的吓皮,它根本就不需要担心严寒、饥饿、风雨、天敌……它可以安安静静地躺着,也可以舒展舒展身体,根本不要受打击,受考验。然而它却没有被诱惑和接纳所羁绊,坚持着对自由的仰望,任心灵奔逸舒卷。也许,它那大大的脑袋里没多少智慧,但是它的选择是值得尊重的。正如汪国真诗中所写:既然选择了远方,就得风雨兼程,风雨历炼等待着它,但它始终不渝地坚守着心灵的自由,毅然选择了离开。