纸杯也能烧开水 450字
大家相信纸杯可以把水烧开吗?什么?不信?那我就做给你们看!
今天我来到爸爸公司,找来酒精灯和纸杯,先在纸杯里倒了些凉水,点着酒精灯,开始加热。一开始,爸爸告诉我先让纸杯均匀受热,然后再固定中间加热,这样就不会烧着了。
我加热了一会,听到“吱”的一声,纸杯的边着了,我赶紧把它吹灭,爸爸对我说:“加热中间,因为水把热量给吸收了,纸杯边沿突出,与水不能接触,水不能及时把热量吸收,所以边沿就着了,还有,不能用大火加热,同样道理,大火加热时,水来不及吸收热量,纸杯也会燃烧。”哦!原来是这样。我把火对准纸杯中间继续加热,果然纸杯没再烧着。
又过一会,水冒热气了,“开了!开了!”我叫来爸爸,爸爸对我说:“信不信A4打印纸叠个纸盒也能把水烧开?”“完全信”我果断的回答。接着我又验证了这个实验
通过电脑查询我知道了水的沸点是100度,而木纸、绵纸、麻纸、草纸的燃点在130-250度左右。通过实验我知道了:因为在小火下,纸的热量被水吸收了,在水达到沸点时纸还没达到燃点,所以,纸就不会着了。
如果你家煮鸡蛋时没铁锅,也可以用这个方法哦!