养蚕记 450字
今天下午回家,我看见了班里的很多同学都在养蚕,使我想起了小时候养蚕的情景。
那是在一个春天爷爷给我带回来了许多蚕蛋,并告诉了我养蚕的方法。过了一周后,蚕蛋破了,蹿出了一个个象蚂蚁似的虫子,黑乎乎的。我按照爷爷告诉我的方法,折了些嫩绿的小叶子喂给它们吃,但很奇怪,它们好象一直不长个。
桑叶长出来的时候,我把桑叶折下来给它们吃。慢慢地,它们变成了花白色,我非常高兴。晚上的时候,我常常听见蚕吃桑叶发出的声音。过了一周,我看见它们变得越来越白,身体也变得透明了,吃得也多了,再也不用我把它放在叶子上去了。
又过了一周,它吐丝了,它编织了一个圆筒,把自己包裹起来。过了几天,它咬了一个洞,钻了出来,慢慢地变成了飞蛾,有些飞蛾在我们放好的纸上摆满了小米一样大小的蚕卵。我问爷爷是怎么回事,爷爷说:“蚕吐了丝,娥产了卵就完成了使命,生命也就到了终结的时候。蚕的一生是辛苦的,也是有意义的,人们用它的丝做成最好的衣服。它摆的卵明年春天还会再孵出新蚕。”果然,蚕娥在产完卵后都慢慢地死了。
蚕的一生是短暂而富有意义的,我们应该尊敬这小东西。