年少的我喜欢红色,那时正处在偏执叛逆而又多愁善感的年龄,看见寒风凛冽中日渐凋落光秃秃的树枝也会感到一阵莫名的悲伤和惆怅,而黑色代表着我行我素和排斥否定,是一种愤世嫉俗的反骨和叛逆。所以,红色,再适合这种年龄和心境不过,那是青春的颜色。
而现在,人生迈入夏末秋初的季节,灰色则逐渐成了我喜爱的生命颜色。它比红色更内敛,更低调,更有弹性,更有内在的力量。灰色就是越来越深地埋藏了个性,隐藏了表情,甚至没有了脸庞,学会把真实的脸藏在心里;灰色是尽管人生如梦一路坎坷不免悲观,但仍能在有生之年学会和命运和解,时时露出勇敢微笑;灰色是在恪守自己内心准则的同时,能微笑着与对手握手言欢,一笑泯恩仇;灰色就是面对人生突然而至的灾难和不公平前,能泰然自若,咽下所有的苦楚从容去面对…