永远记得她,那条静静流淌的溪儿,她年轻,她美丽,她一直在行走……
小溪静静地流淌……
很多年前,她就生在这个小村庄里,村里的人们爱她,疼她,她帮村里的人们运输货物,使他们致富。几年后,村里的一切都变了,那些农家小院转变成了高楼,人们的生活污水很自然地流进她的体内,那些工业污水也“不甘落后”,相继进入了这条神圣的小河。它们摧毁了小溪年轻的面庞。
小溪静静地流淌……
时而有几个好心的老人阻止一些人把污物倒入小溪,这是最令她欣慰的了,仅此而已?还会有些小学生在老师的孜孜教诲下,再也不把吃剩的零食“慰劳”给小溪了。反倒是那些不懂得知恩图报的青年人,把塑料、纸袋等“白色污染”毫无顾及地赠送给小溪,促使那些水生生物也无家可归。
小溪静静地流淌……
春天来了,是她玩耍的时候,柳树姐姐是她唯一的玩伴,她们有着共同的一生,共同的遭遇夏天,是她乘凉的时候,人们“顺手牵羊”地把树叶摘下,有意无心地飘到小溪里;秋天下雨的时候,是她哭泣的时候,她很感谢老天赐予她这场雨;冬天,是她休息的时候,因为人们都在家中取暖。
小溪静静地流淌——
她一直在行走,她的美丽容貌却已消逝……