西天大雷音寺释迦牟尼佛殿前有一株枝叶婆娑的菩提树,树上栖有一蝉,因听佛祖日日讲经,以致身体有了变化,更参透生死,一日听佛讲《波若波罗密多心经》,听至“无我相,无寿者相,无众生相”处,蝉欢喜大叫“知了……”。听佛祖讲经的一众比丘、罗汉、菩萨皆怒蝉扰乱道场,独佛祖拈花微笑。
大众攘攘,将欲驱蝉,佛祖道:“且慢!”
佛祖向蝉道:“你栖身于我门庭,且受法多时,也算是我沙门弟子,今既云‘知了’,想来已有所得,准你褪去躯壳,到世间往证因果。”
蝉欢喜不尽,一声嘶啸,便从枝叶间飞起,向东方而去。
行经一处,见青山巍峨,碧水环抱,香雾缭绕,白云遮蔽,蝉大奇,暗忖自己闻佛讲经,受法多时,可谓参天究地,世间犹有我未知之事?
按落云头,见青峰夹峙,一龙伏波,清流蜿蜒处,有坊若干,一群人正于坊间忙碌,一股异香自盅坛之间喷薄而出,闻之欲醉,蝉大叫“是啥……?”
众人拥问一须发皆白之老者醇酪以何名之,老者停樽,望向发声之处,观蝉之形,捻须笑曰:“玉蝉大曲。”
蝉闻声大笑:“喜呀……!”