时间的流逝,涤洗岁月的旧迹,仅留下微漠的平淡与哀默。想说什么,却又难以言说,太多太多的碎念缠绕着我,想静,却又难以获得。
记得周国平曾说:“热闹的世界无边无际,那里有我的位置,一个安静的位置。“这样的静寂是让人嫉恨的,这样的静寂是让人垂涎的,这样的一种静,于世俗分乱中攫取一瓢如水的深邃,这样的意境似乎已经悠然飘远,这静,以至于产生无所适从的精髓,让人想起,便也汗涔涔。
柯灵说:“巷子,是城市建筑艺术中一篇飘逸甜静的散文,一幅古雅冲淡的图画“,我想,心也该需要这样一条悠远的小巷,用这小巷来承纳那一片“热闹中属于我的安静 “。无须高墙绿瓦,只需青石板路,无须轻弦细竹,只需寂然如夜。
是啊,意想总是美好的,可若执着追求,便也深感力不由心,追求与放弃总是有着令人扼叹的统一,最终的结局是衰草疏离的落魄,还是繁花如锦的美好,或许,能回答的惟有自己的心。
汗涔涔,泪潸潸,梦落他方,身将何处?扼叹扼叹,何时可醒?
一切都没有答案,而一切都有答案
答案在哪里?
答案在那里!