小蚂蚁搬大苍蝇 450字
一天傍晚,我正在屋里看《天鹅、梭子鱼和虾》这个寓言故事。忽然爸爸在院子里喊我:“快来看哪,小蚂蚁在往窝里拖大苍蝇呢。”
我急忙跑出去一看,啊!爬得还挺快呢!只见它们有的在前面咬住苍蝇的吸管,用力向前拽;有的在后面用头使劲往前顶;有的架着苍蝇的翅膀;有的抬着苍蝇的脚;有的拱到苍蝇的下身用背驮着拼命地向前爬;还有的回窝叫别的蚂蚁也来帮忙。它们齐心协力,不一会二就把一只肥肥的大苍蝇拖到自己的洞口。
可是由于苍蝇太大,蚂蚁洞太小,拖不进去。怎么办呢?只见它们互相碰了碰头的触角,好像是在商量什么好办法。过了一会儿,一只个子最大的蚂蚁,首先爬到苍蝇的尾部,缩着身子,张着嘴巴,一下就把苍蝇的皮咬破;接着,又一只蚂蚁咬了一口;两口、三口''''''伙伴们都来了,一口一口地咬起来。吃过晚饭,我拿着手电筒来到蚂蚁窝前,发现苍蝇身体已被蚂蚁吃光,只留下一具空空的躯壳。
我想为什么天鹅、梭子鱼和虾,拉不动一车货物,而蚂蚁却能把一只大苍蝇拖走、吃掉呢?原来是天鹅、梭子鱼和虾很不团结,劲向往一处使,而小蚂蚁个子虽小,可是它们非常团结,劲能使到一处。