红豆 450字
傍晚的时候,我采一把红豆,拈在指间,看它于轻轻滑落在晶莹的水中,轻轻溅起几点相思。这时才发 现,它的红色是由边缘向内部逐步加深的,最里面又有一个心形曲线围住特别艳红的部分,真的是大心套小 心,心心相印。这就是相思红豆,一种奇妙的种子传说是心有相思之苦难以化解,最终凝结而成。
想起古语传说云 “有女子望其夫于树下,泪落染树结为子,遂以名树云。”我想象,红豆的主人必定是略带忧伤的,异地相思的痛苦会把她们折磨成清瘦的骨感美人,为什么要谕为相思之意?寄予一颗滴血的思念,捧过这红豆,滴下清亮的泪.
收起盒子,静静的睡去,我想梦到那古时的女子,想问她相思是什么形状,她必定会说相思是圆的;问她相思是什么颜色,她必定说相思是血红的。