不经意间瞟见了一个同学和她一样的名字:“亚葵”。我又想起了她。思念真是一种微妙的东西,只一下子便袭来。顷刻间,由她勾起的感伤不知不觉从心底流出。我深吸了一口气,不让自己去想。可她的种种却在瞬间浮现在我的眼前。
也许上帝给一个人快乐,那么失落的日子将会不远。我经常对自己说:“她只是我生命中的一个过客。”曾经她给我的世界带来色彩,当她离开的时候,带走了她的,只剩下我单调的几种。我也许是太怀念了吧,从前自己习以为常的生活,在她离开之后,却感到了不适。
有她让我的记忆多一份凄美。也许只是忘不了偷偷地看她时候的那份懵懂;也许只是忘不了她可爱的笑容。但是那些春去秋来的岁月已离我越来越远。今天说“那是三年前”,下次说起的时候,那可能就是“那是十年前”了。我将她埋在我记忆的最底层,看不到的底层。偶尔只在一株破土而出的嫩芽上,看到它的一个碎片。然后我奋力地去挖掘。直到记忆中的碎片一个个闪现,被我拼成断断续续的镜头。只有凄美。
到了我老了的一天,也许只有了一个依稀的名字“亚葵”……那时侯不知道他是否还记得“赵亮”这个名字?