古人不远:我最喜欢的历史人物 450字
古人不远:我最喜欢的历史人物古代有许许多多的诗人很有名气,其中最令我欣赏的是文天祥。他的诗写得很有气势,让人看了后就有一种想要报国的感觉。他写的诗句气势磅礴,蕴意深奥。
文天祥,字履善,又字宋瑞,自号文山,浮休道人。他20岁时考中进士第一名,官至右丞相。元兵南下时,他代表宋朝与元人谈判时被扣留,逃脱时起兵抵抗元兵。宋兵被俘,文天祥拒绝元人的威逼利诱,大义凛然,终以不屈被害。
他的诗词和散文激昂悲壮,富有气势,表现了他坚贞的民族气节和顽强的战斗精神。风格慷慨激昂,苍凉悲壮,具有强烈的感染力。我最喜欢他的英雄气概,不顾自己安危,也要保持名族,从小孤苦无依长期生活在战场中,对朝廷是没有二心,在国家危机的关头不顾自己的安危挺身而出。他写的诗《过零丁洋》表达了他的志向,"人生自古谁无死,留取丹心照汗青".这是他追忆自己抗元的艰辛经历,表现了他忧国之痛和愿意以死明志为国捐躯的好豪情壮志。