由《晏子使楚》想到的 450字
学了《晏子使楚》这篇课文,我懂得了语言的重要性。
在晏子出使楚国时,楚王瞧着晏子身材矮小,便在城门旁开了一个五尺来高的洞。让晏子从洞里进去。晏子看了看,对接待的人说:“这是一个狗洞,不是城门,只有访问‘狗国’的人,才钻狗洞。我在这等一会儿,你回去问问,这是狗国还是楚国?”楚王见状,只好打开城门。因为,如果不开的话就承认自己的国家是狗国,所以只有打开城门才能证明自己的国家不是狗国。
故事就告一段落,让大家听听我的感想吧!幽默和机智是防身的两大绝招,幽默可以化解尴尬,机智是一门学问。
我听过这样一个故事:萧纳伯是英国大作家,他以他的幽默风格曾几次维护了自己的尊严。有一次,一位又胖又傲慢的商人想取笑萧纳伯瘦便对他说:“看见你,人们就知道英国闹饥荒了。”萧纳伯听了,不紧不慢的说:“看见你,人们就知道英国为什么闹饥荒了!”萧纳伯的话说得这位商人哑口无言。从这个故事,我们可以知道,幽默是生活中的盾牌,也是生活中不可缺少的调味瓶。但有时,话可不要说得像楚王那样咄咄逼人。
语言是一门生活的艺术,让我们努力学习,让语言成为我们的挡箭牌,加油吧!!!!!