任凭风吹雨打,任凭桑海沧田,永不磨灭的是记忆,血色记忆。我们还记得国破山河在,还记得国家兴亡,匹夫有责;也有人目睹、记得改朝换代,记得历代君臣的容貌,还有那惨不忍睹的大屠杀……
我们之所以会愤怒,会唾骂日本鬼子,是因为他们对待中国人民的惨无人道,用尽千千万万残忍的方法来折磨我们的同胞,我们都恨:杀人(中国人)谁杀的多,功越大;奸杀妇女;孩子放在石磨上碾;全村人民是他们的牺牲品……看到这血腥的一幕幕,震撼了所有人。
虽然我没有亲自目睹鬼子丑陋的行,也非常庆幸自己没有生在那个年代,但人总会明白事理,我非常不想这些腥风血雨的场面让我历历在目,却又挥之不去。
我们应该恨,为什么要让“坏人长命”这句话应在一个又一个坏人身上?不是说“不是不报,时辰未到”吗?为什么抗日战争会持续这样久,让那么多无辜的人受伤,遇害?
我心中有太多太多的疑问,我想应该永远也找不到答案了。日中关系早已化干戈为玉帛,往事已成烟云,随风而逝了,不再继续怨恨。让我们一起为战争中牺牲的人祈祷吧。
为他们存一方净土,让他们的灵魂继续诠释着,升华着,才是最美丽的答案。