从1949年到2011年,祖国在这60余年里发生了翻天覆地的变化。衣、食、住、行都有很大的变化。
我出生于农村,在我父亲那一辈小时候的房屋大多以土砖屋为主,大约在我出生以前,有所改变,变成了班楼房半砖屋式的,我出生六年后,房屋变成了楼房,只有极少的房屋中有土砖屋。
大约是我四五岁时,我家也还是保留那种半楼房半土砖屋式的,只不过土砖屋只两间,一间堆放柴草、煤等生火的东西,另一间则是厨房,同时也是吃饭的地方,紧随着是卧室,土砖屋内十分简陋,就是几个厨具,一个锅子,一张桌子,三把椅子,三个摆放餐具的柜子,外面是一处空旷地带,被切割成了两块,一块砌上了水泥,是水泥地。另一块则是坑坑洼洼的泥地,不过那时却是我的乐园,我再那儿于伙伴们打弹珠、玩游戏,让小车在那儿让小车在那儿奔驰。