我是一个不爱脸红的人,可那一次,我真的脸红了。星期六早上,阳光明媚。妈妈提着篮子去菜场买菜,我赶紧跟了去。
菜场真热闹!到处人声鼎沸。新鲜的蔬菜整齐的摆放着,一排排的。我们一眼就看到了金灿灿的水果玉米,那玉米像一颗颗珍珠似的,发出鲜润的光泽,很是诱人。我和妈妈也挤进人堆里选了几个。
一称,摊主说:“三元八毛钱。”妈妈从钱包里拿出十元钱,递给了他。买玉米的人很多,老板一边招呼顾客,一边给我们找钱。只见,他拿出一叠钞票递给了妈妈,其中一张50元的最明显,我一看,傻了眼:“我们给的不是10元吗?老板怎么找回那么多?”我拉了拉妈妈的一角。
可是,妈妈还是递去了钞票:“老板,你找错钱了,我给你的是10元钱而不是一百元!”老板愣了愣,憨憨的笑了:“谢谢谢谢你!”我和妈妈走出了菜市场。我忍不住向妈妈提出了疑问:“妈妈,你真傻!你不说他又不知道,那我们不是赚了吗?”妈妈看着我,摸了摸我的头说:“不是我们的钱我们不能要,只有自己努力所得的,才是我们自己的!”这时,我脸红了。我从妈妈身上又学到了做人的道理。