玉树,我们永远在一起包钢实验中学初二·三班夏博今天,我们再一次志哀:为青海玉树,为大地的颤抖,为永远被埋藏在这土地下的曾经青春、曾经热爱而美好的生命。山河失色,泪水夺眶而出。两年多已过去,相信人们依旧会记得2008年5月19日那历史性的三分钟:街道于汽笛声中刹那归于静穆,忙碌各异的人们停下匆匆的脚步。
玉树震灾之后,国务院于4月20日决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。青海省政府同日发布关公告:为悼念玉树地震中遇难同胞,4月21日上午10时整起,全省人民默哀3分钟,届时汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响。哀悼、下旗、素颜。从汶川到玉树,总有一种国家仪式,在传递着一个民族最深沉的集体情感:那些地震中不幸罹难者,那些救灾中的牺牲者,那些劫后余生的人,那些儿女走离的父母,他们与他们的苦难,绝不只是“生命”或是“事件”。
这已是一种深层的敬畏:只有尊敬每一个普通而又高贵的“受难者”,哀伤才会真正接近生命的本质与内核,灾难才会激发真正的省思和担当。玉树不哭!玉树加油!