海之深,可容万物;胸怀之博,可容天下。
你的声音穿过万重山脉,穿过那迷离的雾霭,穿过千百年时光的烟云,来到这里,来到我面前,来到尘世间日复一日的彷徨里。岳阳楼前,你在世人心中刻下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的不朽;边城之下,你在三军耳边留下“将军白发征夫泪”的苍凉。你游离于天下人之间,穿梭于瞬息万变的时光之间。
你,在忧乐之中,在宁静之中,在淡然之中,书写心怀天下的决心。
会当凌绝顶,一览众山小。
这是你于风华正茂之时所吟之句,在那五岳之巅,你极目远眺,垂眼而天下观。人固有一志,然志可以恒者,唯你,自始至终;人固有一志,然志可以不移者,唯你,坚守本心;人固有一志,然志可以远大者,唯你,兼济天下。心中有天地,所以你纵然流离失所也不放弃梦想;心中有天地,所以你纵然艰辛凄苦也不生丝毫消极之心;心中有天地,所以百姓的哀戚悲凉难掩你的愤怒之情,怜惜之心......
你,在潇洒之中,在凄苦之中,在悲愤之中,镌刻心怀天地的信念
三国鼎立,金戈铁马的乱世,而在千里之外,你身处草庐之中,享受那独有的宁静。你独居一隅,看那乱世中的纷纷扰扰,然而你的心中装有那广阔的天地。你在天下形势危急的时候出山,从一隅草庐到巍峨的蜀国王廷,从一片安宁到无尽的喧嚣,从悠然自得到为人臣尽人事。你本不为那些荣华,不为那些权力,不为那些奢侈的风景,只因你心系天下,心系苍生,心系百姓。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”多么宽广的 胸怀,你若做一只海鸟,又会飞到何处?
你,在乱世之中,在喧嚣之中,在淡泊之中,描绘心系天下的坚定。
那山不高大也是雄伟的,那水不清澈也是秀丽的,有一颗滚烫的赤诚的心,就像天下炙热的太阳,那温暖的明亮的光芒,照亮心中的那一片天地,撑起信念的大伞,在雨中也能熠熠生辉,心若大海,天地亦可怀文。