在1995年6月下旬的时候,断流已经四十多天的黄河济南段盼来了一次过流,然而缓缓而来的并不是人们所盼望以久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水和垃圾,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,还散发着一股刺鼻的臭气,唉!本来还以为是甘甜的河水,现在却是垃圾水,可想而知,人们该有多失望啊!四十多天慢长而难熬的日子等来的却是一股散发着臭气的污水,这到底是为什么呢?原来,是人为造成的,一些没有公德的为了占小便宜的工厂老板把污水排到黄河去了,还有两岸的居民不注意保护环境使黄河旁的水土严重消失,使黄河成为了真正的地上悬河。黄河每年输沙16亿吨,平均含沙量约为每立方米36千克,你想,这能不成为地上悬河吗?所以现在我们应该团结起来为冶理黄河而努力,首先要在两岸多种一些绿色植物,将水土流失消灭掉,再让政府出面,命令工厂停止向黄河排放污水,再让环保者尽量想办法,不惜花费一切人力物力来澄清黄河水。我相信只要我们团结一致,共同努力,一定会把我们的母亲河——黄河给复原的,一定会有另一番天地的。