我的知己是一位小学老师,他的职业性质决定了他要经常与粉笔打交道,当粉笔灰尘雪花一样把他的世界妆素裹的同时也悄然附着着她的手指到了冬天,天冷的时候,他的手指常常被冻裂了,一堂课数下来,疼痛不已,上课前擦得瑞富有不到几分钟时间就被粉笔灰稀得一干二净,为了减轻疼痛下课他经常用热水袋捂住冰凉疼痛的手指有一堂课,他需要板书一黑板的内容,写到一半的时候,他的手上的裂口流出很多血染红了手中的粉笔,坐在前面细心的学生发现了老师白粉笔点缀得分外引人注目他拿出纸巾擦掉手上的血继续写不专心上课叽叽喳喳说话的学生见状后不再说话,教师里安静极了只只听见粉笔头在黑板上轻轻发出的沙沙声,就像秋天的叶子一片片凋谢在草地上的轻微声音第二天上课,他一走进教室就看见了桌上的粉笔盒那些粉笔齐齐全部穿上了外套一根根粉笔被五颜六色的彩纸包裹起来祥花园里多彩的花枝老师以为学生们开玩笑的准备撕掉包裹粉笔的彩纸时,学生异口同声喊老师先不要撕请看看那些字那纸上有字细看纸上密密麻麻的写着“老师,天冷了,我们看到你写板书是手上流血就用纸把粉笔包起来这样你写字时候就不会疼了”