名师点评:文章叙述了小作者随家人挖笋的一次经历,先是说明了春天人们有挖笋的习惯,接着叙述了挖笋前的准备工作和描述了沿途的风景,将路途中的竹林描述得很生动,接着叙述了小作者挖笋的细节,后来小作者在下山的时候发生了意外,不小心滑了下去,虽然如此小作者还是觉得这次挖笋很有意义,因为不仅有了挖笋的经历,而且可以吃到美味的笋,所以小作者觉得很值!文章主题明确,条理清晰,语言生动自然,写得很不错!“早早的拿好了工具在家门口等我们”改为“早早地拿好了工具在家门口等我们”,“可经过让我铭记在心”改为“可挖笋的经过却铭记在心”。