苹果中的学问 450字
一天晚上,我写完作业闲着没事干,灵机一动,到厨房洗了个苹果,我刚削完皮,准备吃那又香又甜的大苹果时,一件事打断了我的思绪,体温和英语考条忘签字了,我的大苹果!呜呜……我以我史上最快的跑步速度,让我妈妈签完字,连忙跑去吃我的大苹果,可一看见我的大苹果——它怎么变色了?现在我看它真不想吃了,我突然想到,为什么苹果会变成这样,于是我去请教无所不晓的电脑“老师”,哦,原来是当苹果削皮后,植物细胞中酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化和,产生大量的醌类物质,新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变,所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果、梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这种褐色影响了食物的外观,使外层营养成分有所降低,但怎么让苹果不变成褐色呢?让我告诉你吧!在削苹果之前,用盐在表皮搓一下,然后削掉,就可以吃了,这样削出来的苹果,不但不会氧化,而且比削完再用盐水泡能保存更长的时间,且没有咸味。哇!没想到苹果里还有这么多学问啊!