铁锤锤蛋锤不碎 450字
名师点评:小作者讲述的这个故事非常有趣,寓意也很深刻。老师拿了个锤子来锤鸡蛋,让大家觉得莫名其妙,不知道老师想玩什么花样。结果老师两次拿着锤子来锤鸡蛋,在靠近鸡蛋0.1厘米的地方停住了。原来老师并不是真的要锤鸡蛋,而是让学生明白汉字的博大精深。“铁锤锤蛋锤不碎”,碎的自然是鸡蛋,铁锤怎么会碎呢?老师拿文字做游戏,也让读者明白了一些道理。这个故事很像脑筋急转弯,读起来非常有趣。“老师说着,便要把锤子往下锤,大家都尖叫起来,离讲台近的同学,都把文具盒、作文本什么的收起来了,生怕被蛋液溅到。有的同学都把耳朵捂了起来”,文章中的细节描写得很具体,这段话便将同学们相信鸡蛋肯定会破的想法展现出来了。“生怕被蛋液见到”改为“生怕被蛋液溅到”。