在前段时间中,我有幸读到了《复兴之路 纪念中华人民共和国成立60周年》一书。60个春秋,使我深受感触。这本书了1949年10月1日下午3时,新中国开国大典在天安门广场隆重举行,在隆重的礼炮声中,中央人民政府主席毛泽东同志庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”到现在,这60个春秋的艰难曲折。在这60个春秋中发生了许许多多的事情,这些事情个个都激励民心,从新中国的诞生到那荆江分洪工程,从钻出中国的石油到人间奇迹编演红旗渠跨南北,从“燕子”一跳惊天下到奥运百年圆梦记等,在这些传奇事件中,有哪个不是费尽人们的心血,靠自己努力得来?通过这本书,我还认识了许多为国家作出贡献的人:如:特等劳动模范松滋县女民工辛志英、模范宜昌女民工谭银翠,鞍钢工人的典范――孟泰,“杂交水稻之父”――袁隆平······这些传奇人物,每个都为建设祖国付出了许多······60年的沧桑巨变铸就了一个民族百年的梦想,谱写了许许多多可歌可泣的历史画卷;60年的征程,中华民族终于以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。中国开始向富国、强国大步迈进。