我心中的清弋江 450字
生于水乡,长于水乡,我最钟爱的便是故乡的“母亲河”。
故乡的河有一个很动听的名字———清弋江。甘甜的河水养育了一代又一代的水乡人,祖祖辈辈在这热土上默默地劳作、繁衍,生生不息。
阳春三月,春风吹绿了河岸边的杨柳树;吹动了勤劳的农民;也吹醒了故乡的“母亲河”。天色蒙蒙亮,河边便热闹开了。淘米的,捶打衣服的,农民们开始了一天的忙碌。
夏日的黄昏,一群活泼的孩子在河里扎猛子,互相打着水仗,还有一些则捞上一盆螺蛳,回家交给妈妈,一会儿工夫便吃上美味的韭菜炒螺蛳。
天色渐晚,人们便自带凳椅结伴来到清弋江上的老桥上乘凉,听着那晚风呼唤;听着那青蛙的歌唱;听着那河水的弹奏;一切的疲劳也随之散去。
秋天的河水沉淀在庄稼收获的喜悦之中,清澈的水面上漂载着枯黄的树叶,到处是寂寞。
冬日的河静静的,笼罩着一层淡淡的雾气。大雪过后,满世界银装素裹,唯有这河水是清的。流动的酒水,给冬天的小镇带来一丝生机。
可爱的清弋江,你用那永不枯竭的乳汁,哺育着两岸人民,养育了小镇的祖祖辈辈,在我心中你永远是一位慈爱的母亲。