八哥“小黑” 450字
我家养了一只令我又爱又恨的八哥,它的雅号叫“小黑”。
三年前,我缠着妈妈去花鸟市场买回一只羽毛铮亮的八哥。它的两只眼睛不停地转着,带有尖钩的爪子在鸟笼里那根横赶上移来移去,那条尾巴上下扇动着,那神情仿佛在向它的新主人示威。
每天我都会抽出时间教它说话,可它对我这个“免费小老师”不理不睬。有时还朝我拉出一粒屎,我差点气晕。《动物大全》里说八哥在鸟类中最为伶牙俐齿,可我家小黑养了两个月后,仍然“吱嘎”依旧!渐渐地我失去了耐心。
一天,我如实向爸爸坦白了上课开小差的错误,爸爸提高嗓门严厉地说:“检讨”!“检讨”!咦,这声音好怪啊!紧接着又是一声“检讨”!“哈……”全家人恍然大悟,不约而同地笑了起来,原来是小黑开口了。从此,小黑天天都要叫我“检讨”几十遍,我成了屡教不改的“坏孩子”!尽管小黑又学会了不少礼仪用词,可“检讨”一词却成了它“戏弄”我的雅号。
八哥“小黑”的“检讨”声犹如警钟长鸣,天天都提醒我别犯错误,当然,还包含着我与八哥“小黑”共同度过的快乐时光。