美妙的“杯琴” 450字
杯子的声音是美妙的。这个星期的作业是按照书上的内容自己制作一个“杯琴”,并演奏出一首曲子。我顿生好奇,这杯子真能敲出曲子吗?于是,就赶紧动起手来。
首先我拿来七个大小一致的玻璃杯一字排开,然后向杯子里加水,并使每相邻的两个杯子里的水都相差10毫升。我拿了根筷子敲了一下,结果音是敲出来了,可是声音听上去还不够清晰。怎么办?我反复敲打,调整水的高度,经过反复确认和观察,终于确认了这个音符,后面的音符,我都一一得到了结果。坐到桌子前,手拿一根筷子,向杯口敲击,发出阵阵悦耳的音乐声。还真的敲出了七个音符。“1、2、3、4、5、6、ⅰ”。
结果表明的水越多,敲出的声音也就越低,水越少敲出的声音就越高。我想,那是因为:发出的声音是由于空气摩擦形成的,如果水越少,空气就越多,声音就越大。如果水越多,占据了空气的空间,空气变少了,同时声音也降低了。我挑了一首《小星星》,来大显身手。
你听:1155665—4433221……一个个动听的音符从我的杯琴中急忙跑出来,忍不住要看看外面的世界似的。