会出汗的鸡蛋 450字
一听到鸡蛋会“出汗”,大家一定会问:“鸡蛋又不是人,不会运动,怎么会出汗呢?”但今天早上,我在做早餐时,却发生了这样的事情。
早晨,我起床后,在冰箱里找出了两个鸡蛋,然后放到一边,打开煤气,再把锅烧热,倒了点油,我拿起一个鸡蛋,在锅边一敲,大拇指向里一抠,壳裂了,蛋黄和蛋白从缝里溜出来,被油和灯光一照,晶莹剔透,美丽极了。鸡蛋在锅里“噼里啪啦”一阵乱响,当煎得差不多时,把鸡蛋翻了个身,放进盘子里。心想:干的不错,还有一个鸡蛋,继续努力
我向另一只鸡蛋看了一眼,突然发现上面冒出了许多“汗水”,我心想:“难道这个鸡蛋通人性,知道我马上要把它煎了,而在难过吗?”
为了弄清这个问题,我就去问妈妈,妈妈对我说:“这是温度相差太大的缘故,冰箱里的温度一般在五摄氏度以下,而现在室内温度高于二十度,长时间放在冰箱里,鸡蛋温度比较低,拿出冰箱,冷热遇到了一起,鸡蛋上就起了小水珠。”
哦,原来是这么回事,并不是鸡蛋在出汗,而是有了一定的温差,鸡蛋壳上才冒出了小水珠。
没想到小小鸡蛋里,竟有这么大的学问。以看一定到多问几个为什么,才能让我长见识。