一个阳光明媚的星期天,不知怎么的,小光的文具:铅笔和橡皮吵了起来,正在论功劳。铅笔说:“你看我,主人不时拿起我,你呢?”“我?你写错时还是我不嫌脏得给你擦,这会儿你倒忘恩负义起来,没良心!”“我的功劳最大!”“我的功劳才最大!”......他们就这样吵了整整一个中午。下午,铅笔盒不但不劝架,反倒和他们一起吵了起来:“你们俩个都停下来,要说功劳最大,那应该是我,你们看,每次都是我自己受伤,来用自己的身躯来保护你们的呀!”就这样,又多了一个“人”来吵架。一会儿说这个功劳最大,一会儿说那个功劳最大。“唉,”呆在旁边的削笔刀实在看不下去了,说干就干,他大声喊叫起来:“你们三个都停下来,大家的确都又功劳,但如果没有别人,自己也不是十全十美,比如没有橡皮,铅笔写错了字就没人帮他擦,没了铅笔,橡皮也就没了用处。没了铅笔盒,铅笔和橡皮有可能被偷走,或者损伤。相反,如果没了铅笔和橡皮,铅笔盒还有什么用呢?所以,大家缺了谁都不行,对吗?”大家听了,都羞愧地低下了头。