战争时期,有的少先队员为红军叔叔站岗、放哨,只要有一个敌人来了少先队员就会告诉红军叔叔,叫他们藏起来,准备作战。还有的少先队员为红军送情报、送水、送粮食,用计谋打扮起来装成了一个普普通通的小孩走进城市,逃过鬼子眼睛给红军送信,少先队员干的也是拼命的活,送水、送粮食,这么重的东西给几个小孩做,真是太为难他们了。
六十年代时期,许多的孩子没有钱读书,没有东西玩,天天帮助父母到田里去干活。
八十年代时期,少先队员放假在帮助父母干活,还要认真读书,想去远处的朋友家玩,只能在没有马路的泥土上一步一步走到那里去,他们可真了累啊!