一天清晨,我特意早起,站在家里屋前的空地上,遥望东方的天际,焦急地等待红日的出现。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几个残星,大地朦胧,如同笼罩着银灰色的清纱。一会儿,东方天际浮起遗篇鱼肚白,大地也见光亮起来。这时,门前的树梢上好象披上了一幅红色的锦缎—我知道那是朝霞,这也预示着太阳将要出来了。
慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,就像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地窥视人间。一会儿,太阳终于露出了自己的整个笑脸。此时,霞光万道,将整个天空染得通红,大地也被涂上了一层鲜红的油彩,翠绿的树叶在晨风下闪烁着耀眼的光辉;鸟儿披着一身的红霞,欢唱着飞向云天。寂静的村舍也醒过来了,升起了缕缕炊烟。红光、村舍、飞鸟、炊烟,它们构成了一幅多么美丽、生动的图画啊!
太阳离开了地平线,缓缓向上浮动,闪着万道金色的光芒,使人不敢直观。天空这时候更蓝,就像沉沉的海洋一样。云儿白花花的,柔和、优美。碧绿的田野间,人头点点,笑语阵阵,整个世界充满了无限生机。
我被这景色陶醉了,仿佛自己已经融入了朝阳之中。